Telephone: +0800 123 4567
+0800 123 4567
 

爱知与创新·上市公司创始人与武大校友分享创业经验

dsc06359

4月30日下午,武汉大学大纽约校友会生化医药分会在金斯瑞生物科技有限公司(GenScript)的新泽西分公司举行座谈会。毕业于武大生命科学研究院的王烨,也是GenScript公司的联合创始人,与二十多位来自不同年级和专业的校友们分享了她宝贵的创业经验。

座谈会在融洽又不失专业的气氛中进行。王烨首先结合她在武汉大学和在美国的求学求知经历,介绍了GenScript的发展历程和业务概况。她细致地分享了GenScript从2002年成立之初没有明显技术优势,凭借核心团队脚踏实地的态度逐步培养企业核心技术,到之后创造性地将流水线生产的理念引进基因合成,从而大大降低成本,拿到KPCB 1500万美金融资,一步步成为在基因合成技术和定价方面具有全球领先地位的上市公司的过程。她强调,标准化的服务、产品交付模式以及与客户的高效沟通是GenScript快速发展的关键。

在谈到上市之后企业的发展前景时,王烨说,GenScript的下一步是将公司的分子生物学技术应用于与日常生活相关的下游工业合成生物学产品开发、蛋白表达等领域。她同时指出,虽然目前公司约3/4左右的客户来自北美和欧洲,但是随着国内医药行业研发投入增加,公司在中国地区市场具有广阔的发展前景。

在随后的问答环节中, 校友们就王烨的求学创业和公司上市的传奇经历抛出一个个精彩的问题,王烨也一一做出了诚恳真挚的回答。她深情回忆了武汉大学美丽的校园环境和自由开放的氛围,感恩母校对自己独立思考的能力和意识的培养。在谈到创业过程中企业的员工流失问题,和最初在欧美产品与资本市场上受到的怀疑时,王烨校友指出“企业重要的是培养自己强大的‘造血能力’,留住核心人员,用产品和服务质量证明自己”,用行动践行了母校“自强弘毅,求是拓新”的校训。她说到这里,引起了在场的校友们一片共鸣。

随后,参会的前辈校友们还就求职、工作、生活等问题为学弟学妹们坦诚地分享了自己的经验和体会。他们认为,相比求职的起点,用心工作,持续地向自己理想的方向努力,适当地表现自己对于职业发展而言更为重要。同时,人在每个阶段都有不同的优先级,想要平衡好所有的事情是比较困难的,必要时候要有所取舍。

校友纷纷表示,在三个多小时的交流中受益匪浅,倍受启发,有校友还提议以后举行跨学科的经验交流会,将母校自由大气的精神在美国发扬光大。现任西奈山医学院教授的岳振宇校友笑言,自己仿佛回到了学生时代珞珈山麓的研讨会现场。

主讲人:王烨(图中第一排右六),金斯瑞生物科技有限公司合伙人。GenScript是世界领先的基因合成,多肽及抗体研究伙伴,涉及基础生命科学研究,转化生物医学研究,早起生物医药开发及合成生物学。自2002年成立以来,GenScript生物科技为全球100多个国家的科研人员提供了服务及产品,在全球基因合成服务市场中排名第一。GenScript于2015年底在香港成功上市,融资逾6720万美元。

Posted on